Роман Никифоров: философия успеха - играть как одно целое

все новости
28 Декабря 2014

Не станем скрывать, мы давно искали повод обстоятельно пообщаться с одним из лидеров баскетбольного коллектива "Microsoft", выполняющим также функции капитана и тренера. О том, как изменения в составе повлияли на игру команды, о титуле "MVP" годичной давности и многом другом - наша сегодняшняя беседа с Романом Никифоровым

До начала заключительного для "Microsoft" матча сезона - поединка за третье место в "Суперкубке 1" против команды "Kaspersky Lab." оставалось около часа. Найдя уютные зрительские места, с которых параллельно с беседой можно было понаблюдать за проходившей на второй площадке игрой, стартовавшей чуть ранее, мы начали разговор.

- Роман, завершается очередной сезон "Лиги Чемпионов Бизнеса". Наверняка многие, в том числе и Вы, ожидали большего от выступления команды "Microsoft". Почему получилось именно так как получилось?
- Сезон на самом деле вышел достаточно сложный. Многие команды укрепились, и это очень сильно заметно. Собственно говоря, мы тоже несколько поменяли состав, немного изменили игру и, наверное, нам просто было нужно больше времени, чтобы реализовать свои задумки, философию, но пока получается как есть. В следующем сезоне, возможно, будет по-другому. Я на это надеюсь.

- Насколько сильно поменялась игра команды с уходом такого игрока как Роман Бажок и пополнением в лице Сергея Филяшкина и других баскетболистов?
- С одной стороны, по позициям, Роман и Сергей - равнозначные игроки, но с другой - они совершенно разные по стилю. Например, Рома более скоростной баскетболист и он, конечно, давал "ритм" нашей команде. Собственно говоря, за ним команда бежала, шла, делала атаки и так далее. Плюс - Рома, конечно, сильный стратег, чего нам сейчас не хватает, и в этом плане мы очень сильно проиграли. Так или иначе - у Серёжи своя игра, своё видение баскетбола. Мы сейчас что-то наигрываем, вырабатываем стратегию, но конечно в скорости мы потеряли - это точно.

- Титул "MVP" соревнований "Лига Чемпионов Бизнеса", который Вы получили год назад, сильно повлиял на Вас как на баскетболиста?
- На самом деле, считаю, что этот титул я получил случайно, хотя мне, конечно, было очень приятно. Но, на мой взгляд, в Лиге были тогда, и сейчас есть гораздо более сильные и ценные игроки. Это никак не изменило мою игру и моё отношение к ней - спасибо за приз, это круто.

- В нынешнем сезоне престижный титул завоевал Алексей Скареднов - участник команды "Газпромнефть G-Drive". Он действительно сильнейший игрок Лиги на данный момент?
- Для меня это спорный момент. Я, наверное, предпочёл бы Володю Любимова - мне кажется, он заслуживает этого звания. А вообще замечательно, когда подобную награду завоёвывают нелегионеры.

- Роман, а как начиналось Ваше увлечение баскетболом? Занимались ли в детстве в каких-либо специализированных спортивных школах?
- На самом деле, я самоучка. Всю жизнь отдал единоборствам: боролся, занимался боксом и так далее. А баскетболом - так получилось - увлёкся с тринадцати лет. Какой-то период даже чуть-чуть поиграл в спортшколе, но пришёл я туда слишком поздно. Однако на всю жизнь меня "затянуло" и играю я до сих пор.

- Не было ли мечты стать профессиональным баскетболистом?
- Честно говоря, вообще об этом не думал. Просто играл "в кайф", потому что мне эта игра нравилась и нравится до сих пор. О профессиональной карьере я никогда не задумывался.

- Справедлива тройка призёров по итогам чемпионата в Дивизионе "A"?
- Наверное, да.

- А в чём, по Вашему мнению, Роман, команде "Microsoft", стоит прибавить, чтобы побороться за медали уже весной?
- У меня есть некая философия. И я эту философию пытаюсь объяснить парням, внедрить её в коллектив. Надеюсь, что в следующем сезоне ребята меня поймут, поддержат и у нас начнёт что-то получаться. Что нужно изменить? В первую очередь, командную игру. Когда мы действуем как одно целое, составляющее, у нас всё получается. Когда же мы начинаем думать каждый о себе, об очках, о каких-то призах и так далее, то у нас ничего не выходит и команда проигрывает. И в межсезонье мы будем "нарабатывать" командную игру, взаимодействия, понимание друг друга и я надеюсь, что в следующем сезоне всё получится.

- Оптимальна ли формула проведения соревнований? Или же она требует каких-то изменений?
- Наверное, она оптимальна для участников, хотя кубковые соревнования я бы сделал немного жёстче - один "Суперкубок", то есть первые шестнадцать-двадцать команд играли бы "плей-офф" и, собственно говоря, кто победит, тот и чемпион.

- Что Вам нравится с точки зрения организации соревнований, а что, быть может, нет? В чём стоит прибавлять?
- Мне как игроку немного не хватает времени на площадке. Конечно, хотелось бы играть больше: не "грязное" время, а "чистое". Но я понимаю, что это невозможно. А в целом - у меня нет никаких нареканий, я вижу, что Лига развивается: и в плане организации, и в плане участников, это очень приятно видеть.

- Каковы Ваши самые яркие впечатления от завершающегося сезона со знаками "плюс" и "минус"?
- Хороший вопрос. Самое негативное впечатление оставил наш проигрыш команде "ВТБ" в матче чемпионата. А наиболее положительное - победа над "ОКЗ" в кубковом турнире.

- Ну и традиционный завершающий вопрос. Что бы Вы, Роман, хотели пожелать участникам наших соревнований и их организаторам?
- Всего лишь одно - развиваться! Это поможет каждому: и игрокам, и командам, и организаторам. Если не стоять на месте, от этого все получат плюс.

Интервью завершилось, и его герой неспешно пошёл в раздевалку. Завершающий матч сезона "Microsoft" провёл просто блестяще, уверенно переиграв очень крепкого соперника и показав тот баскетбол, который помог команде год назад стать лучшей в Дивизионе "A". Хочется пожелать всему коллективу и его капитану в наступающем 2015-м году сохранить и совершенствовать свою лучшую игру, поскольку от этого "Лига Чемпионов Бизнеса" от компании "РУСПОРТИНГ" будет только в выигрыше.