Дмитрий Фунин: эта игра собирает фанатов

все новости
18 Июня 2016

Команда «Альфа-Банк» в нынешнем сезоне едва не добралась до призового места в дивизионе «D», остановившись в одном шаге до заветных медалей. Зато в кубковой части турнира «банкиры» обходятся без поражений и являются очевидными претендентами на успех.

После победы в полуфинальном поединке с «Нокиа», с нами согласился пообщаться играющий тренер «Альфа-Банк» Дмитрий Фунин. Разговор получился обстоятельным и интересным.

- Когда баскетбол впервые появился в вашей жизни?
- Впервые я взял баскетбольный мячик в 10-ом классе. Это произошло внезапно. Из уличных панковских трущоб, я вдруг решил заняться баскетболом. В 11-ом классе перешёл в другую школу. Благодаря удачному стечению обстоятельств, там оказался хороший баскетбольный тренер, который, по сути, и привил эту любовь к спорту. И вот, как я в 93-95 году взял баскетбольный мячик в руки, так и не выпускаю его до сих пор.

- У вас есть любимые клубы или игроки?
- Много любимых игроков. Из моего поколения мне очень нравились Гарри Пейтон, Стоктон, Мелоун. Нравится командная игра, как происходит взаимодействие игроков. Кто ещё? Анферни Хардуэй, Майкл Джордан - понятно святыня. А из последних даже не знаю кого выделить. Даже в НБА баскетбол изменился. Если сравнивать европейский и американский баскетбол, то в Америке роль тренера меньше. Блатта выгнали из Кливленда, хотя тренер очень серьёзный, один из лучших в Европе и мире. В Европе командой руководит тренер, а в Америке командой руководит звезда. Зрители приходят смотреть на звезду. Мне это не очень нравится. НБА¬— это больше шоу, однако, Фил Джексон устраивал, и шоу, и держал всех своих звёзд в ежовых рукавицах.

- Я слышал, что в одном из матчей вы получили тяжёлую травму, после которой вам пришлось потратить много времени на восстановление. Можете раскрыть подробности этого инцидента?
- Не помню, в какой именно игре получил травму. Помимо ЛЧБ я участвую во многих лигах и в различных уличных турнирах. Где-то получил удар, после чего началось воспаление. Полгода было воспалено колено, долго не проходило. Травма внутри колена так и осталась, но пришло лето, сел на велосипед, колени сразу закачиваешь и можно играть. Всем баскетболистам, у кого больные колени, советую час в день крутить педали, и всё будет с ними в порядке.

- Вы активно ведёте себя во время матчей. Иногда можете «напихать» партнёрам. Это помогает завести команду или это просто выплеск эмоций?
- Это эмоции, переживания и, как показывает практика, если ты будешь с ними сюсюкаться, то ничего толкового не получится. У кого какой характер, кто-то может начать переживать и опустить руки, есть и такие, а кто-то, наоборот, старается исправиться. Это своеобразная психология. Я после игры обязательно говорю, с каждым кому напихал, говорю, что они молодцы. Я всегда подскажу игроку, где его ошибка. Иногда надо покричать, чтобы услышал на площадке. Получается на площадке их не пять человек, а шесть вместе с тренером, потому что они меня слышат. Как говорится: игрок спрашивает - «Тренер, почему вы на меня всё время кричите?», а в ответ – «Пока я на тебя кричу, я уделяю тебе время, вот если я перестану на тебя кричать, тогда можешь начать беспокоиться».

- «Альфа-Банк» с каждым новым сезоном немного поднимается по турнирной лестнице. Вас устраивают темпы развития команды?
- Мы очень сильно расстроены, что два сезона играем не по своим стандартам. Я думаю, что наше место намного выше, но опять же всё происходит из-за ошибок, из-за технического брака. Сейчас в Кубке вышли в финал, это хорошо, но в регулярном сезоне заняли четвёртое место, это не результат для нас. Мы планировали попасть в тройку, но из-за большого количества ошибок не получилось. В матчах с лидерами дивизиона уступили всего 2-3 очка, в этом году удача опять от нас отвернулась.

- Какие задачи будут ставиться перед командой на следующий сезон?
Это финансовое мероприятие. Посмотрим, какое будет финансовое состояние в стране.

- Значит, вы ещё не уверены, что примите участие в следующем турнире?
- Хотим, желаем, но как получиться. Мы это узнаем только в сентябре. Пока будем отдыхать и летний сезон отыгрывать на улице.

- Что для вашей команды означает участие в ЛЧБ? Это некий вариант TeamBuilding или что-то большее?
- Те команды, которые участвуют в «Лиге Чемпионов Бизнеса», команды неплохие во внутреннем своём круге. Но если часть этих команд заявить в любительскую лигу, то многие не потянут. Притом часть игроков из любительской лиги выступают здесь. Эта игра собирает фанатов, неважно, где ты выступаешь: в МБЛ, в ЛЧБ, в Лиге Развития, везде баскетбол. Уровень разный, но и отношение везде разное.

- И заключительный вопрос. Что вы хотели бы пожелать участникам и организаторам соревнований?
Желаю не сдаваться, продолжать в том же духе и делать командам скидки (улыбается).

Пресс-служба компании «РУСПОРТИНГ» благодарит Дмитрия за увлекательное и честное интервью и желает команде «Альфа-Банк» успешно завершить нынешний сезон, а также принять участие в следующем розыгрыше «Лиги Чемпионов Бизнеса».