История

Москва – любимая столица нашей страны. Это одновременно и город с многовековой историей, и город, в котором самыми первыми появлялись практически все технические новинки и внедрялись все передовые технологии.

Уступив в 1890 году Санкт-Петербургу почётный статус города, где впервые в нашей России стали производиться арифмометры, вся дальнейшая история внедрения новых средств вычислительной техники и компьютеров в нашей стране неразрывно связана с Москвой.

Первое авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ было выдано 4 декабря 1948 года сотрудникам расположенного в Москве Энергетического института имени Кржижановского, учёному И.С. Бруку и инженеру Б.И. Рамееву.

Первая отечественная вычислительная машина М-1 под руководством И.С. Брука была запущена в работу 15 декабря 1951 года и до середины 1953 года оставалась единственной работающей ЭВМ в России. Быстродействие первой ЭВМ составляло всего лишь 20 вычислительных операций в секунду.

ЭВМ «Стрела»Более производительная ЭВМ «Стрела» (2 тысячи команд в секунду выполнялись процессором, занимавшим 150 квадратных метров площади и потреблявшим 75 КВт электроэнергии) была создана Ю.Я. Базилевским и Б.И. Рамеевым в 1953 году, она же стала и первой серийной ЭВМ в стране. На Московском заводе счётно-аналитических машин было выпущено 7 таких устройств.

Первый отечественный суперкомпьютер БЭСМ-6 (миллион команд в секунду) разработки команды академика С.А. Лебедева производился на том же московском заводе почти 20 лет, с 1968 по 1987 год, а общий выпуск БЭСМ-6 составил 355 машин! Последний экземпляр этого суперкомпьютера был выведен из эксплуатации только в 1995 году.

В 1960-х годах сразу несколько московских высших учебных заведений (например, МИЭИ - Московский инженерно-экономический институт, позднее переименованный в Московский институт управления, МИНХ - Московский институт народного хозяйства, ныне известный как Российский экономический университет им. Плеханова) впервые ввели у себя кафедры и факультеты экономической кибернетики, тем самым дав старт подготовке специалистов в этой сфере для всего нашего государства.

IBM 360/50Одним из первых внедрений в стране западной зарубежной вычислительной техники стало приобретение 3 сентября 1972 года компьютера IBM 360/50 c оперативной памятью 256 Кб и накопителем на трех пакетах магнитных дисках по 29 Мб каждый – по бартеру, для автоматизации Министерства химической промышленности. Интересно, что Минхимпром СССР в сделке представлял тогдашний начальник отдела автоматизации ведомства Юрий Лужков, через пару десятилетий после этого ставший мэром Москвы.

Надо сказать, что несмотря на всё более широкое внедрение ЭВМ во все отрасли экономики, развитие собственной элементной и вычислительной базы в стране было в 1970-х годах в основном приостановлено. Начинались десятилетия доминирования зарубежной вычислительной техники, осложнённые для нашей страны длительным запретом США на поставку в страны социализма компьютерной техники в 1980-е годы.

Первый отечественный персональный компьютер (ПК) «Агат», разработчиком которого в 1982 году стал расположенный в Москве Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК), во многом повторял идеи появившихся незадолго до него на западе ПК. Отметим, что директором НИИВК в то время являлся М.А. Карцев, в молодости работавший инженером в команде И.С. Брука.

ПК «Микроша»Отечественные персональные компьютеры в самом начале 1980-х годов были уделом радиолюбителей, граждане ещё не были заинтересованы в приобретении персонального компьютера. Но журнал «Радио» в своих миллионных тиражах уже рассказывал о том, как собрать своими руками компьютеры «Микро-80» и «Радио 86РК». Схемы этих компьютеров были разработаны энтузиастами в МИЭМ (Московский институт электроники и математики), куда посылка с первыми отечественными микропроцессорами серии КР580 (аналог процессора i8080 компании Intel) прибыла, согласно мнению авторов разработки, по ошибке. В 1987 году, на волне изменений в экономике страны, эта же команда разработчиков запустила в Москве, на Лианозовском электромеханическом заводе (ЛЭМЗ) выпуск массового персонального компьютера «Микроша». Впрочем, нам трудно утверждать, насколько массовым стал этот компьютер – ведь его стоимость составляла три-четыре месячных зарплаты тогдашнего инженера.

В начале 1990-х годов возник бурный рост пришёл на рынке персональных компьютеров. В 1990-1993 годах почти 80% продававшихся в стране компьютеров были в основном «красной» сборки (мелкие отечественные сборщики ПК, закупавшие комплектующие в Китае или Тайване), но уже в 1994 году экономическая ситуация в стране стала стабилизироваться и на российский рынок один за другим стали выходить международные бренды: Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Dell, Acer и другие, значительно снизившие цены для российского рынка и захватившие как минимум его корпоративный сегмент. Именно в 1994 году головной офис «Сбербанка» в Москве заключил один из первых крупных контрактов на поставку более 10 тысяч персональных компьютеров Hewlett-Packard за 24 миллиона долларов США. С тех времён в России остались лишь несколько крупных отечественных компаний, самостоятельно производящие персональные компьютеры для нашего рынка, сумевшие пережить кризисы и соперничество с иностранными конкурентами. Связано это было в основном с тем, что государственные структуры и силовые ведомства не до конца доверяли компьютерам, собранным за рубежом. Благодаря этому на рубеже 1990-х годов в Москве были основаны и до сих пор продолжают успешную деятельность (теперь уже и не только как производители персональных компьютеров) крупнейшие производственные компании Аквариус, ИВК, Крафтвей и некоторые другие.

Российские разработчики программного обеспечения в эти же годы увидели огромный рынок для внедрения своего прикладного ПО – ведь компьютеров в стране становилось всё больше! В 1992 году впервые показала свой бухгалтерский продукт компания «1С» с её бессменным главой, программистом из московского НИИ Госкомстата Борисом Нуралиевым. Другая московская команда программистов в 1997 году запустила российскую поисковую систему с морфологией русского языка «Яндекс», которая и по сей является самой популярной в нашей стране. В этом же 1997 году свою компанию «Лаборатория Касперского» регистрирует в Москве уже широко известный к тому времени разработчик антивирусов и автор книг по компьютерной безопасности Евгений Касперский.

В начале нового тысячелетия вектор развития информатизации в стране снова изменился. Оставив сборку оборудования китайским и тайваньским фабрикам, а разработку системного программного и аппаратного обеспечения – США, в России бурно начал расти спрос на услуги компаний-интеграторов, соединявших потребности клиентов, заказную разработку прикладного программного обеспечения с внедрением зарубежных программно-технических средств. Уже к 2004 году среди сотни крупнейших по доходам ИТ-компаний России почти половина строк была занята системными интеграторами, а не производителями или продавцами техники и программного обеспечения. Дальнешие замеры рынка дают оценки примерно в 75% доходов отечественных компаний по направлению ИТ-услуги против 25%, приходящихся на производство и дистрибуцию программного и аппаратного обеспечения. Только после 2014 года в нашей стране были запущены действенные программы импортозамещения и поддержки производителей в сфере информационных технологий, особенно в сфере защиты информации и безопасности. Скорее всего, в перспективе это приведёт к увеличению доходов производителей отечественного программного обеспечения и оборудования.

ЦОДПри этом неизменно высокой все эти десятилетия оставалась концентрация российских специалистов и компаний в сфере высоких технологий именно в городе Москве. Даже относительная концентрация мощностей Центров обработки данных (ЦОД) в столичном регионе только увеличивается, большинство новых дата-центров запускается в Москве или ближайшем Подмосковье. Связано это с географией спроса на такие услуги — крупнейшие заказчики услуг ЦОД расположены именно в Москве, а структура рынка отражает структуру бизнеса в России: более половины дата-центров находятся в столичном регионе, а если считать по стойкам, то так как московские дата-центры в целом крупнее, то перевес ещё значительнее – здесь находится более 80% всех серверных стоек страны.

К 2020 году доля оборотов московских компаний в рейтинге 100 крупнейших ИТ-компаний страны стабилизировалась: крупные московские компании в этом рейтинге получают около 93% всех доходов участников рейтинга, что отражает устойчивый сложившийся баланс: Москва по-прежнему остаётся самым привлекательным городом в России как для работы профессионального ИТ-специалиста, так и для ведения связанного с программным обеспечением и компьютерными технологиями бизнеса. В сфере информационных технологий качество работы компании зависит исключительно от знаний и опыта специалистов, которые в ней трудятся – так что работающие в московских компьютерных компаниях профессионалы продолжают быть востребованными и решать сложные и интересные задачи в масштабных проектах по всей стране.


Слово «Московская» в наименовании АО «Московская компьютерная компания» используется в соответствии со ст. 23 Закона города Москвы от 11 июня 2003 года № 40 «О государственной и муниципальной символике в городе Москве»