Срочно:
Уважаемые участники, согласно регламенту проведения чемпионата, между пятым и шестым туром открыт период дозаявок.

Рубрика «Крупным планом»!

все новости
27 Ноября 2020

В новом выпуске рубрики «Крупным планом» мы хотели бы вас познакомить с одним из лучших игроков «Лиги Чемпионов Бизнеса» за всю историю – Семёном Шадриным. Семён проводит свой 18 сезон в ЛЧБ и сейчас выступает за команду «Транснефть».

Наша справка:
Семен Шадрин родился 24 июля 1987 году в городе Лысьва Пермской области.
Выступал за сборную команду г. Лысьвы (2002-2009), сборную Чайковского государственного института физической культуры (2006-2011). В любительских турнирах Москвы выступал за команды «МГПУ-Марка 88», «Бизоны», ОЭК, «Россети», БК «Орбита» (г. Дзержинский).
В «Лиге Чемпионов Бизнеса» по баскетболу проводит 18 сезон
Всего в рамках ЛЧБ сыграл 127 матчей, набрал 1507 очков, сделал 502 передачи, 331 перехват и совершил 518 подборов.

Расскажи откуда ты, как произошло знакомство с баскетболом?

- Я из небольшого городка Лысьва Пермского края. Первоначально в 1 классе я увлекался настольный теннисом. Один день также сходил на шахматы, на большее меня не хватило. Энергию нужно было куда-то выплескивать и в 6 классе я попал в сборную школы по баскетболу. Летом между 5 и 6 классами, я во дворе начал бросать мяч, а не пинать. До этого играли в футбол. И вот с 6 по 9 классы, мы становились четыре раза чемпионами города в своем возрасте по баскетболу. После окончания 9 класса я поступил в медицинское училище, играл за училище и начал заниматься с нашим тренером Ильющенковым Сергеем Александровичем, который тренировал уже мужскую сборную города.

- То, что у тебя небольшой рост не мешало играть в баскетбол?

- Это всегда было проблемой, чтобы играть и показывать более классный баскетбол. Поскольку в городе конкуренции особой не было, у нас было одна ДЮСШ, при этом туда я не попал в том возрасте, в котором нужно попадать. Я рос в школе, у нас был учитель физкультуры Макаров Виктор Николаевич, который привил мне любовь к баскетболу. Я тренировался как со своим возрастом, так и с ребятами постарше, он пускал меня на тренировки.

Это дало свои плоды на уровне школы, там я не ощущал проблемы, у меня был бросок, я что-то мог попадать из-за дуги. Этого хватало на этом уровне. А вот головы всегда не хватало. Как её не было в детстве, так её нет и сейчас. Меня единственное, что выделяло это желание и хорошие кондиции. Я много бегал, причем нужно это было или не нужно, я просто бежал. И мне часто тренер говорил, ты остановись, посмотри, что происходит на площадке. Мне говорили надо было идти в легкую атлетику или в лыжи, но я выбрал баскетбол, о чем не жалею.

Студенческие годы

- После окончания медицинского училища я начал выезжать со сборной города на краевые соревнования. И я пошел по стопам своего тренера по настольному теннису, он закончил Чайковский институт физкультуры. Этот ВУЗ у меня был на слуху. Почему-то я не верил в свои силы, что я могу поступить в Пермский Педагогический университет. И я поехал в город Чайковский учиться. Попал я в сборную института и 5 лет я играл за ЧГИФК и один год у нас был в АСБ. Нашлись какие-то спонсоры и единственный год мы там поучаствовали, тогда нас тренировал Столбов Алексей Викторович.

- Как ты попал в Москву?

- Это была случайность. Когда я был на 5 курсе, мои друзья уже в Москву переехали, мы общались по скайпу. Они говорили, приезжай, тут есть баскетбол, крутая жизнь и все такое. Но я никогда не стремился в Москву и не хотел. Я даже Пермь никогда не рассматривал переехать из Лысьвы. Поэтому переезд был чисто случайный. Повлияло то, что будучи студентом я работал при газовиках и играл за градообразующее предприятие. Меня взяли в эту организацию благодаря баскетболу, чтобы я играл за них. И вот самый яркий матч мой, который в памяти остался – финал спартакиады. Я тогда перевел игру в овертайм, потом мы в итоге выиграли.

Я тогда набрал 42 очка и попадал какие-то сумасшедшие «трёхи». Это было круто, потому что большая группа поддержки была. И я надеялся связать с этой организацией свою судьбу. Но получилось так, что через год принимают другого парня более перспективного. Но помимо баскетбола, он еще играл в футбол, он бежал, он играл в теннис, он был универсал. Ставка была одна и выбрали его. Сейчас он продолжает там работать, ведет секцию по баскетболу. Парень хороший, у меня к нему претензий нет. Но осадок к руководству остался. И я заканчиваю институт, просто беру одну сумку, баскетбольные кроссовки. Мне платят 18000 рублей отпускных, и я приезжаю в Москву. За 2 недели я прогуливаю эти деньги и мне просто не за что уехать. Всё, я пошел работать и остался в Москве.

Тогда мой друг Александр Варзегов привел меня на летний кубок МБЛ в команду «Атлант». Я там познакомился со многими ребятами, после чего я попал в команду «Марка-88», потом уже она стала МГПУ. Через какое-то время нас тренировать стала Людмила Волкова, и вот второй сезон она привлекает меня за команду «Транснефть».

- Как ты попал в команду "ВТБ" и началась твоя история в "Лиге Чемпионов Бизнеса"?

- Во время выступления за «Марку-88» я познакомился с Тимуром Махмутовым и благодаря ему я попал в банк «ВТБ». Я там проработал какое-то время, но потом ушел по своей профессии работать в школу олимпийского резерва. А тогда знакомство с Тимуром меня привело в команду «ВТБ», я очень рад этому и столько сезонов мы провели в «Лиге Чемпионов Бизнеса».

Я сам по себе игрок не высокого уровня, я зависимый игрок. Я не могу создавать, поставь меня в слабую команду, я ей не помогу. Если у команды есть более сильные исполнители, то мне, конечно, легче играть. Поэтому для меня уровень ЛЧБ он достаточно высокий.

Мы играли всегда в высших дивизионах, и они были сильные для меня. Помню были такие команды как «РОСНО», «Сбербанк», «Major», где играли Евгений Журавлев, Алексей Дороднов, Алексей Лесных, Сергей Войдаков, Роман Евсеев.

То есть такие имена, которые присутствовали в чемпионате МБЛ и в каждой команде ЛЧБ были такие элитные исполнители. Поэтому чемпионат для меня всегда был сильный.

- В этом сезоне Семён Шадрин проводить один из своих лучших чемпионатов в ЛЧБ, с чем это связано?

- Сейчас если брать текущий сезон и смотреть на статистику, я показываю какие-то цифры для себя вообще нереальные, в плане КПИ, передач и процента с игры. Мне стало проще играть.

В ВТБ в последнее время подбирался сильный коллектив, мы привлекали легионеров и за счет этого команда становилась сильнее, было кому реализовать. Я на себя не перетягивал, старался доводить, хотя тоже много бросал с игры, процент был хуже. Я не знаю с чем это связано, я не стал больше тренироваться. Я думаю это связано с верой тренера и команды, так как меня тепло принимает команда «Транснефть», меня редко где принимают. Я вижу, что ребята прислушиваются ко мне, хотя я часто даю лишние эмоции на площадке, я завожусь очень быстро. Но тем ни менее, коллектив правильно воспринимает это, на меня не обижается, а стараются поддержать.

Есть такие серьезные игроки как Сергей Казаков, Александр Гильшанский, Александр Огурцов, с ними очень приятно играть. Евгений Журавлев после небольшого перерыва подтянулся, у него очень хороший трехочковый бросок, одно удовольствие искать его на «трёхе» и награждать передачами, которые он реализует.

- Чем занимаешься помимо баскетбола, где работаешь?

- Сейчас я работаю в Московском центре «Патриот.Спорт», занимаюсь тем, что провожу спортивные мероприятия на одном из межрайонов Москвы. Сейчас это онлайн проекты, а до этого спортивные мероприятия. Москвичом я пока не стал, прописка по-прежнему пермская, живу с девушкой, баскетбол она любит, поддерживает, это очень важно для меня.

- Что бы ты пожелал участникам ЛЧБ?

- Пожелать хочу в такой нелегкий год здоровья всем участникам ЛЧБ. Главное, чтобы они находили время и возможности быть в игре. Ведь баскетбол нам дает возможность найти выхлоп от бытовой рутины, это же коллектив, это команда, для меня это не пустые слова. Пусть у всех будет команда!

Блиц-раунд:
1.Кумир детства – Крис Пол и Стив Нэш.
2.Любимый вид спорта кроме баскетбола – настольный теннис.
3.Кошка или собака – кошка.
4.Любимая еда, блюдо – пельмени.
5.Для вас баскетбол это – лучшая игра с мячом.
6.Какую самую большую шалость ты совершил в детстве и как тебя за нее наказали? Курил за гаражами, за это получил ремнем по одному месту.
7.Самое красивое место, в котором вам довелось побывать – Пальма-де Мальорка.
8.Месси или Роналдо – Месси.
9.Ваше хобби – нарды.
10.Если бы вы выиграли в лотерею, первым делом, что бы ты купил? – Недвижимость в Москве.
11. Сколько литров пива ты можешь выпить за один раз? – Не пью пиво вообще.
12. Написать или позвонить – написать.