Дмитрий Фериченков: "Лига Чемпионов Бизнеса - это бренд"

все новости
25 Мая 2014

После окончания матча второго тура соревнований за "Суперкубок 3" мы побеседовали с капитаном баскетбольного коллектива, "Гипротрубопровод", который занял в этом сезоне уже привычное для себя третье место в Дивизионе "B".

Дмитрий, начнём, если позволите, с итогов чемпионата. Ваша команда до последнего претендовала на первенство, но вновь стала третьей. С чем это связано?
Шутки ради замечу, что "стабильность - признак мастерства". Конечно, обидно. Но команда "Банк "Петрокоммерц" объективно была сильнее. В этом сезоне у нас была хорошая, стабильная посещаемость, чего давно не наблюдалось. На площадке появлялись ребята, которые могли вести за собой, быть лидерами. В каждом матче мы выкладывались, но получилось третье место. Это тоже, я считаю, неплохо. Хотелось бы поблагодарить всех участников нашей команды, ну и конечно - организаторов этих соревнований.

Если затронуть вопрос об организации турнира: что нравится, а какие моменты, может быть, стоит исправить?
Интересно, что в рамках турнира всегда придумывается что-то новое, нет каких-то "застоев". Однако везде есть свои нюансы. И как игрок я заметил: судейский корпус немного слабоват. Есть два-три арбитра очень грамотных - я сужу не только по нашим играм. Этот вопрос надо решать. При том, что организация чемпионата на очень высоком уровне: всё учтено, предусмотрено и этот момент очень сильно выделяется, я не один это замечаю.

Насколько устраивает вас и вашу команду формула проведения соревнований?
Полностью устраивает. Очень грамотная формула и лучше тут ничего не придумаешь. Для любительских команд в коммерческом турнире - наиболее подходящая схема.

"Баскетбольный "уик-энд" удался на славу!" - ваша фраза, ставшая знаменитой. Можно ли это сказать о завершающемся сезоне в целом?
Да, безусловно: седьмой сезон "Лиги Чемпионов Бизнеса" по баскетболу удался!

Есть ли, на ваш взгляд, лидер в команде "Гипротрубопровод", и если да, то кто он?
Лидер есть, и даже не один. У нас в команде играют ребята, которые раньше выступали на очень высоком уровне. По каждой позиции у нас есть лидеры. В организации игры - Александр Гильшанский, вне площадки стараюсь им быть я. Что касается набора очков и лидерства в силовой игре - у нас два человека: Алексей Варламов и Александр Огурцов. Замечу, что очень прибавляют такие игроки как Андрей Силин, Никита Игнатьев. Последнего хочу отметить особо: первый раз он взял мяч три-четыре года назад, работая у нас в организации, и очень сильно вырос как игрок. Появляются молодые ребята - такие как Никита Зюзин, и ему есть, в чём прибавлять. Пускай не обижаются те, кого не назвал - все ребята молодцы, они находят время в субботу, потому что у всех бывают какие-то дела и им за это огромное спасибо.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей команды: с чего всё начиналось?
Всё начиналось так. Рядом с нашим офисным зданием обновили спортивную площадку, сделали там баскетбольные кольца. Поскольку я - человек играющий, взял мяч и после работы пошёл, "постучал". Люди, которые вместе со мной работали, это увидели, подошли и предложили составить компанию. Начали играть: кто-то умел, кто-то - не очень, но всем понравилось. И ребята попросили, чтобы я был для них тренером, наставником и организатором.

Дальше всё закрутилось, завертелось, на это обратило внимание руководство. У нас в холдинге решили провести Спартакиаду - были выделены определённые средства на форму и аренду спортзала. Потихоньку мы нашли свою "базу" - спортивный зал, стали играть в "Лиге Чемпионов Бизнеса". Огромное спасибо за это компании "РУСПОРТИНГ": в частности, двум людям, с которыми мы начали работать - Роману Алфёрову и Юрию Гусеву. Если бы не их настойчивость и организационный подход, ничего этого не было бы.

А как вы сами пришли в баскетбол? Занимались ли в детстве и юности?
Пришёл в баскетбол я очень просто. Мой отец тренировался в ЦСКА и даже два года играл. Сам я не помню, но папа рассказывал, что с четырёх лет я ходил с ним на тренировки, проявлял интерес. У меня есть родной старший брат, и мы всегда с ним в промежутках между играми выходили на площадку и соревновались. Далее я попал в спортивную школу ЦСКА, но, к сожалению, мои родители развелись: мама была не то, чтобы против баскетбола, но было понятно, что совмещать учёбу со спортом станет сложно и спортивную школу я не закончил.

Дмитрий, кто, на ваш взгляд, лучший игрок в Дивизионе "B"?
Позвольте, я буду необъективным. Одного назвать сложно, назову троих: это Александр Огурцов, Алексей Варламов и, несомненно, Владимир Любимов - против него сложно защищаться, и сам он здорово действует в обороне, игрок очень высокого уровня.

Что значит быть капитаном команды?
Это, прежде всего, терпение. Потому что в каждой команде все индивидуальны, у каждого есть свои пожелания, просьбы, "хотелки" и они имеют место быть. По возможности, мы их, конечно, выполняем. Требуется терпение, внимательность и, если так можно выразиться, "не сачковать".

Насколько, по вашему мнению, необходим тренер любительской команде?
Вы знаете, безусловно, тренер как таковой нужен. Но должен быть он в первую очередь "игровой". Поскольку в такие годы (а средний возраст участников "Лиги Чемпионов Бизнеса", возьму на себя смелость предположить, 27-30 лет), организмы уже сформированы, и научить чему-то совершенно другому сложно. Можно только создать команду и тренер должен быть к этому готов. Мы общаемся с наставником команды "MAJOR" Андреем Данильченко - вот он как раз такой. Нужно понимать, что многого требовать нельзя и главное, чтобы люди приходили на тренировки и на игры, чтобы глаза у ребят "горели".

Дивизион "B" для команды "Гипротрубопровод" - это предел, или всё-таки есть желание попробовать себя в группе "A"?
Конечно, не предел. Но моя задача - это результат. Нужно понимать, что от этого результата зависит и психологическое состояние людей. Если мы будем проигрывать по двадцать-тридцать очков каждую игру, настроение не улучшится. Люди будут думать: "Ну а чего нам приходить? Всё равно проиграем". Понятно, что даже когда уступаешь в одной игре, как мы - команде "Банк "Петрокоммерц", и проиграли по делу, не очень приятно. Собрались на тренировке, поразмышляли. "Включились" и сегодня, как вы видите, действовали уже по-другому, был совершенно иной настрой.

В Дивизионе "A", безусловно, выступают команды очень высокого уровня. И в нём такие сильные коллективы как "Альянс" и "НПЦ Лидер" заняли последние места. Поэтому, возможно, в дальнейшем попробуем там сыграть, но не сейчас.

"Банк "Петрокоммерц" - по праву победитель Дивизиона "B"?
Да, и в этом нет сомнений. Они с большим запасом обыграли всех, кроме "ОКЗ", которому уступили одно очко. Это, я думаю, была расслабленность.

Дмитрий, завершающий вопрос: что бы вы хотели пожелать участникам и организаторам соревнований?
Участникам - приходить на игры: старайтесь выбираться, потому что "Лига Чемпионов Бизнеса" - это уже бренд, и к нему нужно относиться с должным уважением. А пожелания организаторам - продолжать в том же духе и терпеть нас всех (смеётся - Прим.). Всем тем, кто проводит из года в год этот увлекательный турнир, мы очень благодарны.