Равшан Халиков: "Наш тренер – мозг команды!"

все новости
17 Декабря 2013

Пресс-служба компании "РУСПОРТИНГ" - организатора соревнований "Лига Чемпионов Бизнеса" по баскетболу - представляет вниманию участников и зрителей турнира интервью с человеком, искренне любящим наш вид спорта, капитаном команды "Открытие" Равшаном Халиковым

Добрый вечер, Равшан! Расскажите, пожалуйста, о том, как в Вашей жизни появился спорт и в частности баскетбол?
Получилось очень интересно: родился и вырос я в Казани, а мои родители – спортсмены. Отец – Мастер спорта по тяжёлой атлетике, призёр армейских соревнований во времена Советского Союза, а мама – рекордсмен Татарстана по лёгкой атлетике, Чемпион РСФСР. Семья спортивная, и когда в школе к нам зашёл один парень и сказал, что набирает ребят в секцию баскетбола, у меня сомнений не было. Произошло это в пятом классе: так в моей жизни появился замечательный вид спорта.

Известно, что в столице Татарстана сильны баскетбольные традиции. Не ошибусь, если предположу, что в своё время болели за "УНИКС" из Казани?
И даже участвовал в группе поддержки команды на трибунах! Это было как раз на стыке веков, когда я там жил, и в те времена существовало великое противостояние "УНИКС" - "Урал-Грейт". Мы ездили поддерживать свою команду в Пермь, и там выступали против команды болельщиков уральского коллектива перед играми наших любимцев. До сих пор слежу за матчами казанских баскетболистов с удовольствием и хожу на матчи, когда "УНИКС" приезжает играть в Москву, с супругой, друзьями или коллегами.

Известно, что открытие нового спортивного сооружения обычно притягивает людей к увлечению его профильными видами. Насколько усилило появление знаменитого "Баскет-Холла" Ваш личный интерес к "лучшей игре с мячом"?
Я помню команду "УНИКС", когда она ещё играла в спортивном зале при Университете. Мы сидели на деревянных скамейках в два-три ряда, иногда – стояли, потом ходили на матчи в Ледовый Дворец, а когда затем уже Президентом и главным спонсором клуба стал глава Национального Банка Республики Татарстан и был построен "Баскет-Холл", конечно, это значительно усилило интерес не только мой, но и всего города к игре.

Равшан, а как Вы оказались в баскетбольной команде "Открытие"?
Работаю в этой организации, а команда наша сформировалась примерно три года назад. У нас была и существует хоккейная команда, и когда мы кинули клич о создании баскетбольного коллектива, руководство нас поддержало, выделило деньги на аренду спортивного зала. Вот так и "завертелось": теперь мы играем, а поболеть за нас приходят родственники и коллеги.

Кто, на Ваш взгляд, является ведущим игроком команды?
Думаю, что Алексей Поляков – один из ключевых баскетболистов, "цементирующих" нашу игру.

А на какое место по итогам чемпионата рассчитывали изначально?
Помню, после стартовой игры я сказал, что мы ориентируемся только на первое место, и я считаю, что мы могли его занять. Но, к сожалению, имели место несколько не совсем удачных моментов, однако в любом случае я доволен тем, как прошёл этот осенне-зимний сезон: наша команда стала играть по-другому по сравнению с весенними нашими выступлениями. Более сплочённо, дружно и ответственно.

Какой Вы видите свою роль в команде: в чём она заключается? И, как считаете, каковы цели и задачи тренера в любительском спортивном коллективе?
Сейчас я – самый возрастной игрок и, наверное, моя роль - показывать пример остальным, этакого "дядьки-наставника". Плюс – помогать нашей команде административно, в качестве организатора: найти баскетбольный зал, "пробить" финансирование, ну и плюс – помочь парням во время игры в черновой работе, побегать-потолкаться, отыграть в защите. Ну а Юра (Рогачёв, прим авт.) – это мозг команды. Он, по сути, должен организовывать всех нас. И я думаю, что с каждым днём взаимопонимание у нас всё лучше и лучше. Этим "костяком" мы выступаем уже достаточно длительный период времени, все друг друга понимают, и Юра нам в этом помогает, а также – с точки зрения построения нашей игры. Где-то - индивидуально, как всё это сделать, и мы им, в принципе, довольны. Команда "Яшма Золото", за которую выступает Юрий, - наши друзья. Мы играем с ними в товарищеских матчах, они к нам приходят тренироваться. Причём, с учётом турнирной ситуации, в матче чемпионата мы постарались просто получить удовольствие от соперничества друг с другом, эта игра не была принципиальной.

Равшан, теперь хотелось бы задать пару вопросов по поводу организации турнира. Что нравится в наших соревнованиях, а что – нет? Какие новшества могли бы быть полезными, и как относитесь к тому, что в будущем, возможно, формула их проведения претерпит изменения?
Сама по себе организация турнира нас устраивает, всё замечательно. Недавно на сайте "Лиги Чемпионов Бизнеса" было опубликовано интервью с главным тренером команды "Банк Петрокоммерц" С. Ю. Марьиным, и он высказал интересную мысль о том, что у нас получается слишком мало игр. И из-за того, что кубковых соревнований целых восемь, их ценность падает. Как таковой, может быть, турнир за "Суперкубок" действительно не нужен, а лучше было бы, на мой взгляд, провести по две игры между собой в чемпионате: сейчас цена одной осечки очень высока. Либо проводить турнир в два круга, либо же было бы разумно разделить все команды-участницы на два больших Дивизиона. В финале "Суперкубка" мы, например, играли с командой "Sberbank CIB" - оба участника были из Дивизиона "C", а в матче за третье место участвовали представители группы "B". Можно привести и другие примеры. Две лучшие команды каждого Дивизиона – действительно показательны в плане своей силы, а остальные – более или менее равны. Поэтому делить всех на целых четыре группы, наверное, не имеет особого смысла.

Тройка призёров Дивизиона "C", на Ваш взгляд, справедлива?
Думаю, да. Мне понравилось в нашей группе команд то, что её участники примерно равны по силам. Здесь не было матчей с огромной разницей в счёте, и большинство игр проходили на равных: всего несколько очков отделяли победившую и проигравшую стороны. Поэтому то, как в итоге команды расположились в турнирной таблице, достаточно справедливо.

И завершающий вопрос. Что бы Вы хотели пожелать участникам соревнований и своим коллегам по команде?
Я хочу пожелать, чтобы все продолжали заниматься баскетболом. Да, мы стремимся победить, но всё-таки участники – люди уже взрослые, играют для себя, и поэтому самое главное – получать удовольствие и наслаждаться любимой игрой.

Мы благодарим Равшана Халикова за это очень познавательное интервью, пользуясь случаем, ещё раз поздравляем команду "Открытие" и его капитана с убедительной викторией в розыгрыше "Суперкубка 5", и надеемся, что и весной этот замечательный баскетбольный коллектив будет радовать всех своих почитателей интересной, красивой игрой и новыми победами в "Лиге Чемпионов Бизнеса".