Евгений Коротаев: необходимо решить проблему с «грязным» временем

все новости
12 Декабря 2015

Команда «РУСАЛ» показывает очень симпатичный баскетбол в этом сезоне. До последнего тура они претендовали на победу в дивизионе «С». Правда, в итоге, упустили золотые медали. А вот в Кубке дела сразу не заладились. В четвертьфинале игроки «РУСАЛа» по всем статьям уступили «МКБ».

Несмотря на поражение, после игры с нами согласился побеседовать один из баскетболистов «РУСАЛа» Евгений Коротаев. Евгений сыграл ключевую роль в появлении команды в «Лиге Чемпионов Бизнеса». А в этом интервью честно рассказал, чтобы он хотел исправить в организации турнира.

В чём причины поражений в двух последних матчах?
Нам тренер нужен. Пока думаем, как решить эту проблему. К тому же у нас совсем немногочисленный состав. Постоянно играют всего 7-8 человек.

Этот сезон юбилейный для «РУСАЛа». 5-й раз команда участвует в «ЛЧБ». Что изменилось за это время в плане организации турнира?
Всё остаётся на высоком уровне. Особо ничего и не надо менять. Единственный вопрос с «грязным» и «чистым» временем. Команда, которая ведёт в счёте, иногда пытается любыми способами потянуть время. Это вызывает дополнительное раздражение не только у игроков и тренеров, но и у болельщиков. Это не правильно. При всём при этом, судьи не торопятся вводить мяч в игру. А столик, соответственно, старается не заморачиваться по этому поводу, потому что им лишь бы скорее закончить. Это серьёзный организационный промах.

Можете рассказать, как родилась идея принять участие в турнире, ещё тогда, в первый ваш сезон?
Изначально мы хотели поучаствовать на платной самостоятельной основе. А потом решили попробовать через компанию. Компания долго думала, решала. Мне пришлось пройти все инстанции. В итоге не получилось. Благо, организаторы турнира разрешили нам поучаствовать на безвозмездной основе. Мы с радостью приняли это предложение. После этого я уже сделал всё, чтобы мы продолжили выступление. 

Что произошло с командой в прошлом сезоне?
Рано нам играть в дивизионе «В». Если мы приходим в дивизион «В», а там играют люди, которые выступают в «МБЛ» или бывшие профи, то нам нечего там ловить. Мы заведомо проигрываем. В этот раз я сознательно не пошёл в дивизион «В», именно, зная, что мы там не займём первое место. Вообще, я считаю, что в следующем сезоне нам лучше заявиться в дивизион «D». Как правило, в каждой компании есть один игрок, который сам выступает в «МБЛ», к тому же приводит пару своих друзей, и получается разминочный чемпионат для игроков «МБЛ». Это, ни в какие ворота не лезет, получается совершенно не корпоративный турнир. В корпоративном соревновании должны выступать сотрудники компаний, а они, в результате, довольствуются какой-то мнимой победой, сидя на лавке. Я, например, не могу выпускать исключительно своих коллег, так как в этом случае мы точно проиграем сильнейшим командам нашего дивизиона. И у нас тоже есть три легионера, но они не из «МБЛ».

Вы предлагаете отменить возможность заявлять легионеров?
Легионеров можно оставить – до 2х человек , но они хотя бы не должны выступать в «МБЛ» и быть бывшими «профи». Какой смысл? Ведь мы играем в корпоративном чемпионате. Здесь играют крупные компании, которые хотят равной честной борьбы обычных сотрудников. Хочется, чтобы это была обычная игра обычных ребят, пусть даже тех, которые совершают пробежки или другие непрофессиональные ошибки. Мы же ради этого сюда приходим. Давайте сделаем хотя бы один такой дивизион. Поиграем сами, посмотрим, какой будет результат. 

Давайте немного поговорим о вас. Вы один из лучших игроков команды. Расскажите, где делали первые шаги в баскетболе?
Пришёл в баскетбол случайно. Надоело ходить на индивидуальные виды спорта. Захотелось попробовать себя в коллективной игре, выбрал баскетбол, мне сразу понравилось, и я остался в нём. Мне тогда было 14 лет. Это, конечно, поздний старт. Играл в маленьком городе, так что многое упустил. Приходилось навёрстывать многие навыки уже в 30-летнем возрасте, нанимать тренера. 

Вопрос к вам, как к директору департамента крупной компании. Каким организмом управлять сложнее: рабочим коллективом или быть тренером баскетбольной команды?
Мне кажется, что в таких больших компаниях, которые, как правило, представлены здесь, директором департамента работать сложнее, потому что слишком много неизвестных и производных. На площадке всё понятно, ребята идут к одной цели, к победе. Я не считаю себя достаточно квалифицированным, чтобы называть себя тренером. Мы действуем совместно. На площадке играть совместно гораздно легче, потому что есть понимание и всем всё понятно, состав у нас практически не меняется из года в год. Все ребята в команде играют на приличном любительском уровне. 

И наш традиционный вопрос – Что бы вы хотели пожелать участникам и организаторам соревнований?
Главное, чтобы травм не было. Мы все можем толкаться, ругаться, обижаться, но это всё эмоции. Ради этого мы сюда и приходим, ради этого мы и платим деньги. Важно иметь возможность уйти отсюда с выплесканными эмоциями и, без травм, чтобы прийти с хорошим запалом на следующую игру. Поэтому просим не обижаться судей и столик на нас и на участников других команд. Хотелось бы пожелать организаторам терпения и радости от выполняемой работы, а также постоянно улучшать качество судейства и решить проблему с «грязным» временем.

Пресс-служба компании «РУСПОРТИНГ» выражает благодарность Евгению Коротаеву за очень содержательное и увлекательное интервью. Мы желаем команде «РУСАЛ» успехов на баскетбольной площадке.